Украинцам рассказали, какие категории населения первыми переведут на накопительную пенсию

Глава украинского Кабмина Денис Шмыгаль настаивает на том, чтобы осенью 2021 года был принят проект документа о накопительном пенсионном обеспечении. Если закон примут, то он вступит в силу с начала 2022 года.

Речь идет о законопроекте о пенсионном страховании, который поможет увеличить выплаты для украинских пенсионеров до 7 000 гривен в месяц. Если осенью текущего года проект закона о пенсиях будет принят, то в 2022-м году в Украине запустят первый этап внедрения накопительной пенсии.

Первой категорией граждан, которые будут производить отчисления на безбедную старость, станут бюджетники. Далее, по результатам пилотного проекта будут произведены необходимые корректировки и уже с 2023 года “пенсионный эксперимент” распространят на всех граждан государства.

Данный документ был разработан Минсоцполитики, глава ведомства Марина Лазебная заявила, что в ближайшие годы в Украине пенсии можно будет рекордно повысить.

“Средняя пенсия вырастет с 3,5 тысяч до 7 тысяч. Пенсионные средства, накопленные за трудовую жизнь, будут переходить по наследству. Хорошо, если у человека появится возможность иметь альтернативные источники получения пенсионных выплат”, — рассказала Марина Лазебная.

В пилотном проекте предлагается задействовать социальных работников, военных, учителей врачей, других представителей бюджетной сферы, которых первыми переведут на систему накопительных пенсий. С их заработных плат ежемесячно будут отчислять по 2% в новый фонд.

Правда, пока не ясно, каким образом украинским бюджетникам удастся накопить средства на достойную пенсию. При средней зарплате в 10 000 грн в месяц, за год в фонд накопительной пенсии поступит 2400 гривен, а за 20 лет – 48 000 гривен.

Получается, что после выхода на пенсию украинцы смогут получать доплаты всего по 400 гривен ежемесячно в течение 10 лет. Если такие отчисления будут поступать в течение всего страхового стажа (35 лет), то в итоге доплаты составят 700 гривен. Ни о каком двойном повышении пенсионных выплат, как утверждал Денис Шмыгаль, пока речи не идет.

Напомним, ранее стало известно, что в Украине уравняют выплаты для всех пенсионеров. Страховой стаж больше не имеет значения.

Today.ua

Дякуємо за відгук!