Локдаун в Украине могут ввести в ноябре: невакцинированных ждут “максимальные препятствия”

В Украине могут ввести новый лоукдаун уже в ноябре, если украинцы будут вакцинироваться нынешними темпами. Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью украинскому BBC.

“Это ответственное собственное поведение – дома, на рабочем месте, это сознательный выбор вакцинации как профилактики. Если украинцы будут делать эти простые вещи, мы сможем оттянуть локдаун до декабря-января или вовсе не допустить его”, – считает Кузин.

При этом он заявил, что в декабре 2021 года желающие вакцинироваться закончатся, после этого Украина начнет применять “более жесткие меры”.

“Мы будем идти по сценарию европейских стран, когда для невакцинированных создают максимальные препятствия в доступе к публичным местам, где может распространяться инфекция”, – отметил главный санврач и добавил, что “вакцинация является добровольной”.

Примером таких ограничительных мер он назвал регулярную сдачу ПЦР-тестов для доступа в рестораны, ТРЦ или даже на работу – по принципу “вакцинируйся или тестируйся”.

В то же время эксперты Киевской школы экономики (KSE) считают, что Украина может выйти из “зеленой” зоны уже в первые недели сентября. “Желтые” и “оранжевые” уровни находятся уже достаточно близко по значению для каждого региона. А в некоторых областях уровень госпитализации в два-три раза превышает средний уровень по стране.

Джерело

Дякуємо за відгук!