Украинцам через месяц пересчитают тариф на доставку газа: как изменятся цифры в платежках с 1 января

Украинцам с 1 января пересчитают тарифы за транспортировку газа. Цифры, которые потребители увидят в своих платежках, будут зависеть от двух факторов: как изменятся тарифы для облгазов и сколько газа было потрачено за месяц.

На сегодняшний день компании, которые доставляют газ в дома и квартиры украинцев, присылают две платежки. Первая платежка зависит от того, сколько голубого топлива потратили за прошедший месяц, а вторая – фиксированная на 12 месяцев (с января по январь).

С 1 января 2022 года облгазы пересчитают украинцам размер абонплаты по формуле: количество газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2022-го разделить на 12 и умножить на тариф.

Именно этот тариф и планируют резко повысить с 1 января. На сайтах облгазов разместили для общественного обсуждения проект пересмотра цен, которые вдвое выше предыдущих. Компании пояснили, что из-за роста расходов, повышения зарплат и т.д. они вынуждены поднимать тарифы на распределение газа. У некоторых поставщиков цены указаны в 2-4 раза выше.

Однако, окончательно утверждает тариф на доставку газа Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В случае, если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, то подорожания не будет. Кроме того, некоторые украинцы смогут платить за доставку меньше, чем до перерасчета.

obozrevatel.com

Дякуємо за відгук!