В Украине ставят на военный учет всех здоровых женщин трудоспособного возраста

Отныне военный учет будет обязательным и для женщин. На военный учет будут обязаны встать все женщины, имеющие военно-учетную специальность или профессию, родственную с военно-учетной специальностью.

Соответствующий приказ Минобороны №133 вышел 17 декабря 2021 года.

Список включает в себя сотни специальностей, принадлежащих к 35 отраслям. Пожалуй, проще было бы перечислить не вошедшие в него специальности. Конечно, в этот список вошли женщины инженерно-технических профессий, а также специалисты в отрасли IT. Кроме того, в перечень входят даже такие совсем не милитаризованные профессии как руководители культуры, маляры и работники общественного питания. Причем на военном учете должны состоять как руководители предприятий, так и их подчиненные.

Отныне все женщины, которые есть в перечне, не могут трудоустроиться на работу, если они не взяты на военный учет. При приеме на работу работодатель должен проверять у них наличие соответствующих документов. Уже работающие женщины должны встать на военный учет в ближайшее время.

За уклонение от исполнения приказа Минобороны женщин ожидает штраф в размере от 850 до 1710 гривен. Контролировать процесс взятия женщин на военный учет должны работодатели. Для работодателей, которые должным образом не выполнят этот приказ, предусмотрены штрафные санкции. Причем они будут гораздо жестче: от 5100 до 8500 гривен.

Список документов, которые необходимо иметь для взятия на военный учет, можно уточнить в Центрах комплектования и социальной поддержки по месту регистрации (бывших военкоматах).

При взятии женщин на военный учет будут учитывать состояние здоровья и возраст (до 60 лет).

Дякуємо за відгук!