За сбор одного гриба в лесу придется заплатить 75 грн? Как на самом деле будут работать новые штрафы

Украинцев пугают тем, что Кабмин якобы полностью запретил сбор грибов, ягод и трав в лесах, и с января 2022 года за каждый сорванный цветок будут требовать по 30 грн, а за гриб – по 75 грн. На самом деле никаких новых запретов не появилось – ходить за грибами в обычный лес по-прежнему можно. Наказание коснется лишь тех, кто будет собирать грибы или ягоды на территории строгих заповедников. И штрафы за незаконный сбор ресурсов в таких местах действительно выросли, причем сразу в 10 раз.

Об этом говорится в обновленном постановлении Кабинета министров и официальном пояснении Министерства защиты окружающей среды. Согласно документу, теперь штрафы будут повышать каждый год. До этого суммы не пересматривали с 2013 года.

“Запрещается собирать грибы, срывать растения или проводить какие-либо другие действия на территории строгого заповедника… Такие зоны создаются специально для сохранения краснокнижных животных и растений. Пребывание посторонних в них запрещено, имеются соответствующие таблички с уведомлением. Да и служба охраны предупреждает посетителей о существующих ограничениях. Так что случайно ошибиться и собрать запрещенное по незнанию в таких зонах невозможно“, – уверены в министерстве.

Важно понимать: даже в разрешенных местах грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. В случае если украинец хочет заняться соответствующим промыслом, ему нужно получить официальное разрешение.
Какими будут новые штрафы

Обновленные наказания для браконьеров вступают в силу с 1 января 2022 года. Следует учитывать, что для каждого нарушения существует свой список запретных территорий. Ни в один из них вообще не входят зоны, которые не относятся к природно-заповедному фонду (т. е. не являются национальными природными парками, заповедниками, ботсадами, дендрологическими парками).

Дякуємо за відгук!