С 30 декабря в Украине вводятся в обращение новые монеты: у денег будет необычная форма

В Украине вводятся в обращение новые монеты номиналом в 10 гривен. Они будут иметь необычную ромбовидную форму. Монеты появятся в обращении под занавес уходящего года – с 30 декабря.

Нацбанк запускает в обращение четыре разновидности новых 10-гривневых монет, объединенных общей тематикой – Украина времен казацтва. Монеты изготовлены из серебра. Набор из четырех монет, выполненный в сувенирной упаковке, получил название “Казацкие клейноды”. Упаковка выполнена в виде деревянного футляра с флоковым покрытием.

Название серии раскрывает ее тематику. На монетах будут изображены клейноды (атрибут власти) четырех прославленных украинских гетманов – Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского. В эпоху казацтва различные клейноды были символом гетманской власти.

“Историческая традиция на протяжении веков определила перечень клейнодов Войска Запорожского – флаг, булава, бунчук, печать, пернач, литавры, сурьмы, каламар. Именно гетманские печати – неотъемлемые атрибуты власти гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского несут смысловой акцент набора монет и представляют казацкую эпоху от ее зарождения до заката и олицетворяют мощные исторические пласты”, – говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ решили создать эту серию монет, чтобы еще раз напомнить потомкам о славном историческом прошлом Украины, олицетворением которого была казацкая держава, впитавшая в себя элементы демократии, а также гордости и несгибаемости украинского духа.

Как выглядят новые монеты

На аверсе монет, которые рассматриваются как ромб, а не как квадрат, расположен нынешний герб Украины, а под ним надпись “Україна”. Номинал монеты находится на трех монетах с левой стороны, а на одной – с правой. Внизу – год, в котором монета была отчеканена, а также обозначение металла, его проба и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ. По центру каждой монеты можно увидеть казака Мамая, а также казацкие клейноды и элементы оружия той эпохи.

На реверсе монет расположены гетманские печати, отделанные локальной позолотой, а также есть надпись “Козацькі клейноди”.

Масса серебра в этих монетах составляет 124,4 грамма. Футляры для них изготовлены в двух версиях. Общий тираж наборов небольшой – всего 2000 экземпляров. Стоимость такого набора пока неизвестна.

С 30 декабря в Украине вводятся в обращение новые монеты: у денег будет необычная форма

Дякуємо за відгук!