Сначала волки, теперь шакалы: жителей Херсонской области атакует новый хищник

Херсонскую и Николаевскую области внезапно облюбовали шакалы.  Пока не понятно, чем приглянулись хищникам украинские земли, однако их поголовье тут множится, чему не очень-то рады местные жители. Люди всерьез напуганы: шакалы бродят и нападают стаями. О том, какие последствия ждут Украину из-за миграции целого вида хищников, благополучно интегрирующегося в нашу экосистему, “КП в Украине” расспросила старшего научного сотрудника Черноморского биосферного заповедника Зою Селюнину.

Откуда зверюшки?

По словам нашей собеседницы, первые шакалы перебрались в Херсонскую область еще в 2011 году. Не встретив естественного сопротивления, животные активно распространились по региону, и сейчас их стаи уже бродят как по правобережной, так и по левобережной стороне Херсонщины.- Что касается численности зверей, мы можем говорить только о регионе нашего заповедника. В районе Кинбурнского полуострова и в левобережной части юга Херсонской области обнаружено около 30-40 особей. Однако нужно понимать, что в заповедниках зафиксированы лишь забеги шакалов. Вообще звери стараются держаться около сел: подальше от начальства, поближе к кухне, – смеется Зоя Селюнина, но потом говорит уже серьезно: – Хотя шакалы отличаются небольшими размерами, они могут навредить людям больше, чем степные волки, которые также обитают в этих краях.

По словам ученой, в Херсонскую и Николаевскую области шакалы пришли из Ростовской и Луганской областей. А вот в Одесскую и Черкасскую области хищники заходят из Румынии.

Причем визиты этих зверей в той же Одесской области последний раз отмечались аж в 1961 году. Других сведений о них не было. Выходит, именно сейчас хищники активизировались. А если учесть, что в Украине они никогда не жили, речь идет о расширении ареала их обитания. То есть о захвате новых территорий. Что влечет за собой определенные последствия.

Людей не боится, нападает на детей

Почему шакал может быть опаснее волка? Во-первых, хищник почти не боится человека, а во-вторых, люди частенько путают зверя с собаками и лисицами.

– Когда видишь шакала в живой природе, сложно с ходу разобраться, что это за зверь. Многие принимают этих хищников за безобидных домашних животных. К тому же шакалы часто становятся переносчиками бешенства. А у нас и так неблагополучно в районе с бешенством
, – говорит Зоя Владимировна.

В лесу шакал – нечастый гость. Опасного хищника больше привлекают вода, тростники, луговины и села. И отсюда следующий тревожный вывод, который делает наша собеседница:

– С учетом того, что шакалы практически не боятся людей, они представляют большую угрозу для человека, чем, скажем, лисицы или даже волки. Их привлекают хозяйственные постройки и фермы: там всегда есть чем поживиться.

Охотятся шакалы стаями. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, овец, коз, наброситься на одинокого теленка и даже ребенка.

Нет вакцин от бешенства

По словам ученого, пока сотрудники заповедника не будут предпринимать никаких действий по регулированию численности шакалов. Сегодня главная задача заповедника – следить за развитием ситуации.

– Нужно подождать. Может быть, сейчас просто “волна пришла” – и шакалов стало больше, а через 10 лет ситуация полностью изменится. Начнем отстреливать этот вид, а завтра он может стать исчезающим, 
– поясняет Селюнина. – Для примера возьмем волков. Люди настаивали на том, что их нужно стрелять, однако прошло время, и численность этих хищников отрегулировалась сама собой. Правда, на это ушло 50 лет. Но сейчас волков осталось совсем немного. Каждая семья отвечает за свой участок земли, воюет за свою территорию и не допускает превышения численности поголовья. Это природные процессы, связанные с запасом питания, деятельностью охотников и конкуренцией видов.

Поэтому, по мнению нашей собеседницы, нам еще предстоит узнать, как будут вести себя шакалы. Может быть, так, как и волки.

– Нам еще предстоит понять, почему шакалы приходят к нам, что их привлекает – питание или природные условия. На это уйдет по меньшей мере пять лет, – продолжает научный сотрудник. – Надо сказать, что у нас и волков хватает. Они тоже полюбили поселки. Но волки, кстати, могут поедать и лисиц, и шакалов. Это конкурирующие виды.

А вот механизмы против вспышки бешенства имеются. Но…

– Хорошо было в докоронавирусные годы: ветеринарная служба раздавала нам бесплатные пероральные вакцины против бешенства. Мы разбрасывали их на территории природно-заповедной зоны и около сел – звери съедали предназначенное для них лакомство, в котором содержалась вакцина. Такая мера помогала сдерживать развитие опасной болезни. Сейчас, к сожалению, даже платных вакцин нет, – сетует Зоя Владимировна.

Но если в то время, пока шакалов будут изучать, они начнут бесконтрольно размножаться, рискуя уничтожить все живое вокруг?

– Это невозможно! – опять смеется наш эксперт. – У нас только человеческие популяции могут разрастаться до чрезмерного количества. У животных есть свои регуляторные механизмы –болезни, погодные условия, конкуренция.

Вот, например, взять енотовидную собаку. Она могла бы достигнуть крайне высокой численности, если бы не была так подвержена бешенству. Из-за болезней енотовидная собака быстро вымирает. Может быть, и шакалов ждет такая же судьба.

В Украине даже родной лисы мало

На защиту шакалов, поселившихся в Украине, встал старший научный сотрудник заповедника “Аскания-Нова” Игорь Полищук:

– Шакалы – не проблема. У нас в заповеднике их вообще нет, хотя мы находимся в Херсонской области. Шакалы появились в Крыму, Одесской и Николаевской областях. Пока их количество не слишком велико.

Безусловно, звери опасны: они переносчики бешенства. Но и люди опасны! Они переносчики коронавируса, например. Слишком много шакалов никогда не расплодится, и такого не может быть. У нас даже нашей родной лисы и то не слишком много.

Дякуємо за відгук!