Каждому ребенку будут начислять по 2 минималки в год по «экономическому паспорту»

Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике передал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект об экономическом паспорте (№ 6394). Стали известны детали того, как это будет работать.

Законопроект предусматривает создание и запуск «экономического паспорта» – персональных счетов для детей, рождённых с 1 января 2019 года. Для этого создадут Фонд будущих поколений. На его специальных счетах государство будет накапливать часть доходов от рентных платежей за пользование недрами.

«Ежегодно на счёт каждого ребёнка будут поступать 2 минимальные зарплаты. Эти средства будут работать на экономику и будут защищены от обесценивания. Для этого будут использовать инструмент облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходность которых выше темпов инфляции», – сообщают в Министерстве экономики.

Обладатели экономического паспорта в 18 лет смогут потратить свои накопления на:

  • обучение в украинских вузах;
  • приобретение жилья;
  • перевод на свой пенсионный счёт.

Кроме того, в случае тяжёлой болезни деньги можно будет использовать до 18 лет.

Потратить деньги можно будет только в Украине. Их не будут выдавать наличными, а перечислять непосредственно на определенные цели, чтобы избежать злоупотреблений.

«Ключевое в этом законопроекте – исполнение долга государства обеспечить каждому украинцу по достижению 18-летнего возраста стартовый капитал. Персональные счета в Фонде будут открываться сразу после получения свидетельства о рождении ребёнка. Это будет происходить автоматически», – сообщила министр экономики Юлия Свириденко.

Дмитрий Чимшит

One thought on “Каждому ребенку будут начислять по 2 минималки в год по «экономическому паспорту»

Дякуємо за відгук!