«Черный день» для «евробляхеров» настал: какие штрафы ждут владельцев растаможенных и нерастаможенных машин

В Украине закончился период льготной растаможки евроблях. Те владельцы, кто не легализовал свой автомобиль даже через участников боевых действий, могут вообще остаться без машины.

Еще с ноября прошлого года идет тесный обмен информацией между полицией и таможней. Если патрульный останавливает нерастаможенное авто, он на месте выписывает штраф на 8500 грн за нарушение срока вывоза транспортного средства и передает информацию на таможню.

Таможня проверяет, кто и когда ввез машину. На сегодня любые сроки по растаможке «евроблях» уже пропущены. Таможня с 9 февраля прекращает принимать декларации специального формата под евробляхи («импорт 40АА»), напоминает UBR.ua.

Уже сейчас идет проверка тех владельцев, кто растаможил авто с нарушением таможенных правил.

По данным юристов, ежемесячно выписывается 3?4 тысячи штрафов (по 34 тыс. грн) за нарушение правил растаможки. На проверку всех процедур у таможни есть три года. Это значит, что количество штрафов увеличится.

Людей, которые ввозили «евробляхи» в Украину, ждут штрафы размером по 170 тыс. грн от таможни на границе, которая непосредственно и занимается контролем сроков вывоза евроблях.

Если же человек не будет появляться на границе, в таком случае постановление он получит во время таможенного аудита.

Граждан Украины, которые завозили евробляхи на 2 месяца на консульский учет или до 2019 года в таможенном режиме «транзит» на 10 дней, но в итоге не растаможивших автомобиль, при выезде за границу также будут ждать штрафы по 170 тыс. грн.

Эксперты уточняют, что все, кто не растаможил «евробляху» до 8 февраля, теперь не смогут ни вывести машину, ни подать ее для раст

Дякуємо за відгук!