Мы не зря в название статьи вынесли строчку  известной песни Михаила Светлова, сделавшей в одночасье Каховку знаменитой. Эта песня, наполненная романтикой и надеждой, стала гимном целой эпохи. Она рассказывает о боях под Каховкой в 1920 году, боях, которые имели решающее значение в заключительном аккорде великой трагедии под названием Гражданская война. И сейчас, через почти сто лет с той поры, мы должны помнить о той братоубийственной войне, помнить, чтобы не допустить ее повторения.  

Каховский плацдарм был захвачен частями 52-й и Латышской дивизиями в период первого августовского наступления Правобережной группы войск Красной армии. Это наступление началось в ночь на 7 августа и продолжалось до 11 августа 1920 года. 51-я стрелковая дивизия под командованием В.К. Блюхера в это время продолжала сосредоточиваться в районе Берислава и участия в наступлении не принимала. Ее передовые части выдвинулись на Каховский плацдарм 11–12 августа и сыграли решающую роль в его обороне. В статье «Победа храбрых», написанной к 15-летию разгрома Врангеля, Блюхер указывал: «Каховка, находящаяся на кратчайшем пути к Крыму, не только сдерживала прорыв Врангеля к Криворожью и Донбассу, но и мешала соединению с войсками Польши. Эту занозу на живом своем теле Врангель отлично чувствовал, не раз пытался ее вырвать, расходуя на это лучшие свои части и технику, но безуспешно атакуя неоднократно Каховку с августа по октябрь. Все эти атаки отбивались каховско-бериславской группой». Приказом РВС от 24 октября 1920 года за героическую оборону Каховского плацдарма Блюхер был награжден золотыми часами с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК». 51-я стрелковая дивизия Московским Советом была награждена почетным Красным знаменем с надписью: «Уничтожь Врангеля».
Мы воспользуемся воспоминаниями участников боев на Каховском плацдарме, воспоминаниями «белой гвардии», только сравнительно недавно ставших доступными. Одни из них были написаны сразу по горячим следам, вечером у походного костра, другие — через много лет, но все они объединены тем, что написаны людьми, в страшное мгновенье ставшими людьми без гражданства и родины, обреченными на смерть или на вечное скитанье. Эти строки написаны кровью…
«Всякий патриот и герой, идущий в атаку на безбожную сволочь, уже должен считать себя погибшим за веру и великую Россию…» (генерал Бабиев, 14 раз раненый и погибший в бою в октябре 1920 года).
«…Особенно жаркий бой разгорелся под вечер 2-го августа (по старому стилю). Наша первая сотня развернулась в степь. Справа от нас — вторая сотня, сзади – эшелонированные в глубину другие сотни, так же как и слева. Наше наступление было стремительным, шли как на параде. Видимо, мы произвели внушительное впечатление на латышей, которые, отстреливаясь, бежали к Каховке. Мне выпало быть правофланговым первой сотни, поэтому я хорошо видел, что происходило у соседней, второй сотни. Именно эта сотня понесла наиболее чувствительные потери. Наповал был убит командир сотни есаул Жуковский, заменивший его подъесаул Страхов был тяжело ранен, в командование сотней вступил вахмистр Расторгуев. Но и он был тяжело ранен. В потерявшей управление сотне возникло замешательство, но длилось оно лишь одну-две минуты. Вдруг раздался громкий голос старшего портупей-юнкера Жана Саганского: «Сотня, слушать мою команду!» Мгновенно восстановился порядок, залегшая было сотня, двинулась вперед….» (юнкер Б. Прянишников).
«…Вторая сотня Атаманского военного училища отходила в порядке, отстреливаясь. Навстречу подходила сменявшая нас пехота Слащева. Она шла в контратаку. Я невольно залюбовался этими людьми. Они шли совершенно спокойно, на очень больших интервалах, покуривая, перекидываясь словами, постреливая вперед. Пройдя нас, они начали затягивать прорыв справа. Красные сразу перенесли весь огонь на них…» (портупей-юнкер Иван Саганский).
«…Дроздовцы достигли апогея. Под ураганным огнем ходили в атаки в строю. Каждый снаряд вырывал из цепи по 10-15 человек. И каждый раз после разрыва следовала команда «ас, два, в ногу!» (из дневника А.А.Валентинова, офицера полевой ставки генерала Врангеля).
«…При въезде в село встречаем пехоту. До невозможности оборванные люди. Некоторые в красных рубашках и с обязательными ручными гранатами у пояса. Крики “господа” и кошмарная ругань. Ругаются также с кавалеристами, захватившими лучшую часть добычи и, что главное, не позволяющими пехотинцам грабить пленных… Курьезно: победители и пленные говорят на одном и том же языке…..» (Владимир Рыхлинский, пленный белогвардеец).
«Поражаюсь величайшей энергии сопротивления, которую оказал противник. Он дрался так яростно и так упорно, как, несомненно, не могла бы драться никакая другая армия» (из донесения командующего Южным фронтом Красной армии М.В. Фрунзе 19.10.1920г).
«…Каховский плацдарм был укреплен образцово. Красные полки научились бороться с танками, и при атаке Каховского плацдарма почти все наши танки остались в плену у большевиков. Красная армия вырастала на наших глазах и перегнала нас в своем росте» (Е.И. Доставалов, генерал-лейтенант, начальник штаба 1-го армейского корпуса).
Рамки газетной статьи не дают возможности привести отрывки изо всех интересных документов, воспоминаний генералов Туркула и Слащова, рядовых Мамонтова и Волкова-Муромцева… Мы только хотели показать тот ужас и злобу Гражданской войны– войны, где не было и не могло быть победителей…
Николай ОГДАНЕЦ.

Поділитися в соц. мережах

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники