Вырос экспорт зерна

зерноДождливая погода украинцев не радует, но именно благодаря ей мы имеем хороший урожай, в Министерстве аграрной политики уже говорят о рекордном за последние годы сборе зерновых. Урожай не только сдержит рост цен на продовольствие внутри страны, но и уже способствует росту экспорта.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, украинские аграрии с начала текущего года поставили на внешние рынки 4,6 млн. тонн зерновых, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого.
В частности, экспорт пшеницы составил 2,6 млн. тонн, из которых 1,8 млн. т приходится на продовольственную и 0,7 млн. тонн – на фуражную пшеницу. Объем поставок ячменя на внешние рынки составил 1,5 млн. тонн, кукурузы – 0,6 млн. тонн.
Кроме того, экспорт масличных с начала текущего года составил 1,04 млн. тонн. В частности поставки рапса составили 1,03 млн. тонн, сои – 5,3 тыс. тонн.
Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует экспорт зерна в 2013-2014 году на уровне 28 млн. тонн, что может стать абсолютным рекордом для независимой Украины. Министерский прогноз урожая зерновых и зернобобовых составляет около 58 млн. тонн против 46,2 млн. тонн в 2012 году.
– На данный момент уже собрано 97% посевных площадей зерновых и бобовых культур. Из всех видов на полях осталась только кукуруза: ее собрали пока только на 4% посевных площадей. Новый урожай на порядок лучше прошлогоднего. Уже сейчас он идет на экспорт, вывоз зерновых увеличился, и есть основания предполагать, что экспорт будет еще больше. Следует отметить, что 50% продукции экспортируется. В основном речь идет о Египте, Марокко, ЕС. Но мы расширяем географию сбыта. В этом году, к примеру, Украина уже договорилась о поставках кукурузы на 2,5 – 5,5 млн. тонн в Китай. Переговоры ведутся и по другим зерновым. «Это страна с большим потенциалом потребления зерновых культур», – считает эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.
Эксперты говорят, что хороший урожай существенно улучшит динамику ВВП. Ожидается прирост реального ВВП Украины в ІІІ квартале на уровне 2%.
Также рекордный за последние годы сбор зерновых позволит сдерживать рост цен на продовольствие, что является положительным моментом для населения.
Газета «Взгляд».

Дякуємо за відгук!