Губит город коллективная безответственность

На сессии Каховского городского совета, которая состоялась 26 июня, депутаты должны были избрать 15 присяжных Каховского суда, но решение не принято во многом благодаря позиции граждан и части депутатского корпуса, которые отказались голосовать за это решение. И даже не потому, что нам не нравились некоторые фамилии – это, вконце концов, дело вкуса, а потому, что так делать нельзя.

Самый первый и естественный вопрос, который был задан на сессии: как там оказались эти 15 фамилий? Почему именно они? Кто их выдвигал? Никто из депутатов не знал, хотя от них требовали утвердить этот список.
По словам юриста исполкома, кандидатуры присяжных оказались в списке потому, что исполком просил предприятия города делегировать своих работников. Другими словами, депутаты должны были просто поднять руки за фамилии, которые внесены руководителями предприятий. Ни обсуждений, ни консультаций с общественностью…
Также юрист отметила, что право утверждать присяжных, убирать и вносить другие кандидатуры лежит на депутатах горсовета, но как вносить предложения никто не знает. Как отозвать кандидатуру? Не знают. Как за них голосовать: по списку, все вместе или по каждому в отдельности? Открытым голосованием или тайным? Или рейтинговым? А, может, поименным, чтобы потом депутаты не прятались за коллективной безответственностью? Что делать, если из 15 предложенных кандидатур две, три, а может и десять, не наберут достаточно голосов для избрания присяжными?
Ни на один из этих вопросов ответов не нашлось. Я даже допускаю, что чиновники не со зла и без каких-то тайных намерений вынесли этот вопрос на голосование, а просто это их модель поведения. Иначе они просто не знают как. И тем печальнее…
Но это еще полбеды, гораздо хуже, что ни один из этих вопросов не был задан депутатами. Они как-будто не знают, что подобные решения должны приниматься после обсуждения с общественностью, по строгой процедуре, регламентирующей все спорные вопросы и которая дает пошаговую инструкцию, что делать при возникновении проблем. Практически никто из депутатов не вспомнил, что нет ни процедуры выдвижения кандидатур, ни процедуры утверждения, ни процедуры голосования. И это тоже очень и очень плохо, потому что эта ситуация высветила общий уровень местного парламента и отношение депутатов к своей ответственности перед громадой.
Наши депутаты зачастую именно так и голосуют – без понимания ответственности за принятые решения. Зимой, во время Майдана, от горсовета потребовали принять обращение к Януковичу «навести порядок», подразумевая силовой разгон. Подобные обращения берут свое начало из «писем трудящихся» времен СССР, призванных легитимизовать непопулярное решение.
Так вот, наших депутатов собрали вечером на внеочередную сессию и у них было единственное желание – быстрее проголосовать за то, что требует от них начальство, и разойтись по домам. А в итоге был расстрел мирного митинга и сотня погибших. Подобные обращения принимались по всей стране, что тоже сделало свой «вклад» в смерти людей.
Поэтому у нашей общественной организации родилась инициатива внести в регламент Каховского горсовета требование об обязательном поименном голосовании депутатов – каховчане должны знать, кто и как голосовал, а наши депутаты должны нести личную ответственность за каждое решение.
Мы обращаемся к исполкому подготовить изменения в регламент горсовета по обязательному поименному голосованию и разработать Положение, регламентирующее назначение присяжных. Если исполком не в состоянии с этим справиться – ОО «Гражданская ответственность» возьмет это на себя.
К слову, на той же сессии депутаты не смогли переизбрать состав исполкома по той же причине – нет законной процедуры переизбрания. Интересно, что юрист и члены исполкома очень твердо заявили об отсутствии процедуры.
Галина Захарченко, координатор общественной организации «Гражданская ответственность».

Дякуємо за відгук!