«Киборги», жаждущие мира

Узнав о том, что наш товарищ служит в одном из элитных подразделений спецназначения в районе Донецкого аэропорта, я со своим другом офицером Владимиром долго не раздумывали… Собрали, на наш взгляд, самое необходимое – продукты, тёплые вещи, обувь, прибор ночного видения, бронежилеты, и выдвинулись в сторону Донбасса.

С каждым километром приближения к зоне АТО напряжение увеличивалось… Свою роль играли и усиленные блокпосты, и сгоревшие танки, и разрушенные поселения. Но мирная жизнь закончилась сразу же за последним постом.

Одев бронежилеты, каски и взяв автоматы, с открытыми окнами, со скоростью 160 км в час, изгибаясь по автостраде, чтобы не стать целью миномёта или автоматной очереди, мы пролетели около пяти километров и свернули на второстепенную дорогу…

Спустя ещё пару километров, не доехав около километра до пункта назначения, первая машина подрывается на мине… Занимаем круговую оборону, вытаскиваем ребят, перевернули авто, перегрузили всё содержимое и двинулись дальше… В двух километрах от нас аэропорт… Идёт постоянно бой. Со стороны так называемой ДНР непрерывный обстрел посёлка Пески с градов и миномётов…

Автоматные очереди не прекращают звучать…

Приехав в лагерь ребят спецподразделения «ПРАВЫЙ СЕКТОР» и пообщавшись с ними, я восхитился их боевым духом, патриотизмом и безграничной любовью к Родине.
Многие из них – успешные бизнесмены, у них есть семьи и дети, а некоторые и совсем юные. Но всех их объединяет вера в победу….

Присутствуя на постановке боевых задач, мы понимали на сколько высоко их мастерство и профессионализм.

Я спросил: “В чём смысл удержания аэропорта, ведь ничего ценного он уже не представляет, и команда об отходе уже давно была?” Ответ был прост и краток: «Это наш второй Сталинград. Здесь мы научились воевать, и мы его не сдадим!»

Наряду с высокой армейской дисциплиной, поразило скудное обеспечение, отсутствие хорошего стрелкового оружия, тепловизоров, приборов ночного видения, лазерных дальномеров… Верно говорят, что дух ни с какими танками не сравнить!

Слава героям!

Андрей ПЕНИЗОВ.

Дякуємо за відгук!