Мои бабушка и дедушка –герои войны. Я ими горжусь!

Автор материала – подполковник Срибный Олег Анатольевич, заместитель начальника по воспитательной работе 8-го Черниговского учебного центра Государственной специальной службы транспорта. Родился 27 мая 1974 года в пгт. Аскания-Нова Чаплынского района. В 1996 году – закончил Симферопольский военный факультет при КИПКС. В 2008 году – Национальную Академию обороны Украины. Проходил воинскую службу на должностях командира взвода, заместителя командира роты по воспитательной работе, командира роты, заместителя командира отдельного батальона по воспитательной работе.

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Поэтому я хочу рассказать о своих дедушке и бабушке, которых уже нет в живых, но они с нами благодаря нашей памяти. Они оставили свой след в жизни, как и многие другие люди, и пока мы помним о них – они живы, когда память умрёт – их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя…

Часто бывает так, что самые теплые воспоминания детства связаны для нас с бабушкой и дедушкой. Мои воспоминания – самые светлые, какие только могут быть. Они — неотъемлемая часть моего детства, которого тоже уже не вернешь, но которое все равно живет в моем сердце.

image004Срибный Григорий Матвеевич – родился 16 мая 1921г. в селе Ново-Дудчино Каховского района, Херсонской области в многодетной семье (10 детей) крестьянина-середняка.

Его отец – Срибный Матвей Игнатьевич, 1882 г.р. Мать – Срибная Ксения Митрофановна (дев. Беляева), 1884 г.р.

Семья рано осталась без отца, и поэтому вся тяжесть и забота о всех младших легла на плечи старших детей. После голодоморов в 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годах в живых осталось пятеро детей. В семье Срибной Ксении Митрофановны воспитывались еще двое малышей ее родного брата Трофима (Беляев Роман Трофимович и Беляева Александра Трофимовна). Их родители умерли от голода. В 1932 году Григорий закончил 3 класса и до службы в армии работал в колхозе прицепщиком на тракторе. Неустанная работа по укреплению колхозов, по повышению урожайности полей, борьба за полное и своевременное выполнение колхозами своих обязательств перед государством являлись патриотическим долгом каждого сельского комсомольца, каждого молодого труженика села. Как и вся молодежь в селе, Григорий Матвеевич поднимал колхоз, работая в сельском хозяйстве.

В сентябре 1940 года Григорий Матвеевич был призван в Красную армию для прохождения действительной военной службы в городе Баку. 5 декабря 1940 года принял присягу и начал осваивать специальность мастера орудийной и минометной техники в составе 335 зенитного артиллерийского полка.

Великая Отечественная война для него началась в июле 1941 года в Баку. Воевал в составе 335 зенитно-артиллерийского полка на должности орудийного мастера. Самолеты-разведчики нацистов уже долетали в то время до Апшеронского полуострова, а на острие удара южной группировки гитлеровских войск находились Бакинские нефтепромыслы, поставлявшие Советскому Союзу почти 90% всей добываемой в стране нефти, из которой вырабатывалось горючее для бронетехники, авиации и транспортных средств. Григорий Матвеевич и его однополчане защищали нефть от немецко-фашистских захватчиков.

Для некоторых война закончилась в мае 1945 года, но не для Григория Матвеевича. В послевоенное время сержант Срибный был направлен для прохождения службы в 1583 отдельный полк связи, где и дальше продолжал исполнять воинский долг. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года был демобилизован в запас 27 мая 1946 года в звании сержанта.

Невосполнимым семейным горем была гибель на войне младшего среди братьев – Алексея (1923 г.р.). Сражались за Родину и два его старших брата – Самоил Матвеевич, 1912 г.р., Павел Матвеевич, 1918 г.р. Младшая сестра Анастасия Матвеевна, 1926 г.р. (в замужестве Петрова) угнана в Германию.

Комсомольцы с. Ново-Дудчино, колхоз им.Куйбышева, 1938 г.Срибный Григорий Матвеевич – второй ряд, первый слева.

В первом бою за Днепр, на Пойме под Херсоном Алексей был убит. Пуля попала сзади, в плечо, и это видел его односельчанин, сосед Олексенко Федот. А маме Алексея – Ксении Митрофановне – накануне боя приснился вещий сон, как будто она залатывала дырку на его рубашке, именно на плече.

Государство платило за потерю сына аж три рубля и одиннадцать копеек.

За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, трудовые достижения Срибный Григорий Матвеевич был награжден правительственными наградами: орденами «Отечественной войны 2-й степени», «Красной звезды» и «За мужність ІІІ ступеня»; медалями: «За победу над Германией», Жукова, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 років визволення України від німецьких загарбників», «60 лет Вооруженных Сил Советского Союза», «70 лет Вооруженных Сил Советского Союза», «20 років Збройних Сил України», «За многолетний и добросовестный труд», а также многочисленными грамотами, ценными подарками и благодарностями.

Демобилизовавшись из Советской армии, Григорий Матвеевич вернулся в родное Ново-Дудчино. Воин-фронтовик сменил танк на трактор. Работал трактористом при Семеновской МТС (машинно-тракторной станции) Каховского района. Потом – в своем колхозе им. Куйбышева, а когда здоровье начало сдавать, сменил профессию на слесаря-газовщика, а позже – слесаря холодильных установок.

В феврале 1947 года женился на моей бабушке Срибной Полине Пантелеевне (девичья – Харечко).
В жизни он был скромным и честным человеком. Когда мы его спрашивали о войне, отвечал: «Я героических поступков не совершал, а воевал, как все фронтовики, добросовестно и беспрекословно выполнял боевые задания, исполнял воинский долг перед нашей Родиной».

Вот так скромно заслуженный воин-фронтовик оценивал свою ратную деятельность, которая служит и будет служить ярким примером не только для нас – его 4-х детей,7-х внуков, 10-х правнуков, но и для нынешних и грядущих поколений.

Срибный Григорий Матвеевич ушел из жизни 27 мая 2008 года. Похоронен в пгт. Аскания-Нова Херсонской области.
Моя бабушка Полина Пантелеевна принадлежит к тому героическому поколению ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которое сполна испытало на себе неимоверные тяготы военного лихолетья и в трудных условиях послевоенного времени за 5 лет восстановило разрушенное войной народное хозяйство страны.

Срибная Полина Пантелеевна – родилась 14 сентября 1925 г. в селе Широкое Скадовского района Херсонской области в семье середняка, четвертым ребенком в семье.

Отец – Харечко Пантелей Михайлович, 1884 г.р. Мать – Харечко Федора Андреевна (дев. Кулиш),1886 г.р. В 30-е годы в стране началось разорение середняцких хозяйств. Спасая свое хозяйство и боясь высылки в Сибирь (а такая участь постигла многих), семья переехала на постоянное место жительства в село Ново-Дудчино Каховского района. Там Полина училась в школе, окончила 5 классов.

Как и многие сельские дети, Полина в раннем возрасте сполна познала нелегкий крестьянский труд. Работала в хозяйстве, помогала родителям, в летние каникулы трудилась в колхозе. Но вскоре на семью, с трудом сводившую концы с концами, как и на весь народ, обрушилась новая беда – началась война.

В селе немцев не было. Но крестьяне были вынуждены выполнять трудовые обязанности. За ними надзирали полицаи, которые сообщали немецкому управляющему, проживающему в селе Костогрызово Каховского района, обо всех провинностях крестьян. Немцы массово забирали молодежь из села и угоняли в Германию.

Полина Пантелеевна на личном опыте испытала, что такое подневольный, принудительный труд на чужестранных поработителей. Ни приписанный год рождения (уменьшали возраст), ни телка, которую отдали родители полицаям, не спасли от угона в Германию, где она оказалась в сентябре 1942 года и работала на сахарной фабрике г. Буцбах. Работали по три смены, не приседая, под наблюдением полицая – надзирателя. Бывало, чтобы увеличить себе время перерыва, шли в туалет и задерживались. Но не тут-то было! Приходил надзиратель и со словами: «Медхен шнель» выгонял на работу. В выходные дни приходил бауэр (немецкий фермер) и брал добросовестных, исполнительных девчат для работ на личном подсобном хозяйстве.
Чтобы засвидетельствовать, что они живы и здоровы, девчат заставляли заимствовать одежду и фотографироваться со счастливыми лицами, посылая домой фотографии с поздравлениями к Новому году, Пасхе.

29 марта 1945 года девчат освободили американские войска. На Родину Полина Пантелеевна возвратилась 1 июля 1945 года.
После возвращения домой, в Ново-Дудчино, она активно участвовала в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной, продолжала работать в колхозе им. Куйбышева. Полина была звеньевой в огородной бригаде, выращивала хлопок, ее фото было занесено на Доску почета.И бабушка, и дед не изменили своей хлеборобской профессии, самоотверженно трудились в своем колхозе.

За трудовые достижения Полина Пантелеевна награждена медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными грамотами, ценными подарками и благодарностями.

Харечко Полина Пантелеевна, шестая справа, г.Butzbach, Германия, 9.01.1943г.

В феврале 1947 года вышла замуж за моего деда. В браке прожили 61 год.

Срибная Полина Пантелеевна ушла из жизни 12 января 2012 года. Похоронена в пгт. Аскания-Нова Херсонской области.

Вечная им память и уважение от всего нашего рода!

3 thoughts on “Мои бабушка и дедушка –герои войны. Я ими горжусь!

  • 09.02.2015 о 02:45
    Permalink

    я знала дядю Гришу и тетю Полю.Земля им пухом. Моя бабушка Срибная Елизавета Игнатьевна(Обдула)

    Відповідь
  • 10.02.2015 о 20:42
    Permalink

    Здравствуйте, аноним! Спасибо за память и отзыв о наших родителях А ВЫ дочь какой из дочерей б. Елизаветы Игнатьевны? Срибная Елизавета Игнатьевна родная тётя Срибного Григория Матвеевича.

    Відповідь
  • 14.02.2015 о 13:08
    Permalink

    Хорошо, когда люди помнят свой род и не подменяют понятия и историю.

    Відповідь

Дякуємо за відгук!