Запрет благотворительных взносов грозит крахом медицины?

Недавно глава Каховской районной государственной администрации Валерий Салтыков, известный публичным освещением своей деятельности в соцсетях, на своей странице в Facebook опубликовал пост с острой критикой в адрес центральной районной больницы и ее руководства. Подобная реакция, как пишет автор, была вызвана тем, что главврач ЦРБ А.Виттих не смог четко ответить на вопрос о привлечении «благотворительных» взносов с пациентов районной больницы.

«Сегодня провел аппаратное совещание со всеми руководителями структурных подразделений. Был напряженный разговор с главврачем ЦРБ.
За 20 дней моего пребывания на должности поступило 12 (!) жалоб на работу больницы. Особенно людей интересовал вопрос «благотворительно-принудительных» взносов. Только за последний месяц каховчане «добровольно» сдали в Фонд борьбы со СПИДом 47 тысяч гривен. А эти поборы существуют уже более пяти лет. Почему в больнице просят оказать помощь именно этому фонду? Почему имеет место фиксированная ставка – 80 гривен? Насколько вообще законно принимать эти деньги от пациентов в кабинетах поликлиники?

И еще один вопрос – почему во всем мире деньги на борьбу со СПИДом выделяют богатые люди, правительство, и только в Каховке – не самые богатые пациенты районной больницы? Вам не кажется это абсурдным? Причем, в фактически обязательном порядке. Как расходуются эти средства? Каков эффект от этого фонда?

И разве только ЦРБ не хватает денег? Такие же проблемы абсолютно в каждой госструктуре. Может и нам в РГА не принимать людей, пока они не «пожертвуют» деньги на «благотворительный» фонд борьбы с засухой? Или в Пенсионном фонде при обращении граждан брать с них «благотворительные взносы»?

Ни на один вопрос главврач ответить не смог… Лишь постоянно твердил, что это нормально, и больнице не хватает денег. А ведь порядка ШЕСТИСОТ человек оторвали от семьи деньги, с какими мыслями (и словами) о НОВОЙ ВЛАСТИ они вернулись домой. Вот так и растет армия недовольных украинцев. И они правы. И ни Президенту или Премьеру по телевизору их не переубедить, что мы боремся с коррупцией.
В общем, проблем масса. И «принудительно-благотворительные» взносы – только одна из многих. Но знаете, желание работать не пропало. Продолжаем», – написал на своей странице Валерий Салтыков.

Данная публикация вызвала резонанс среди жителей города и района, поэтому «Каховська зоря» обратилась к активу общественной организации В.Романенко, И.Великорецкой, И. Яровой, Ю.Брюхно, О.Даниленко и главврачу ЦРБ А.Виттиху, с просьбой прокомментировать, как он относятся к жестким высказываниям в свой адрес со стороны руководства района. Вот что они нам ответили:

«Если коротко, ситуацию можно описать так: мы балансируем между бесплатным здравоохранением, не выполнением законов и Конституции, и необходимостью оказания качественной медицинской помощи. Систему здравоохранения как бы разрубили пополам – командует Минздрав, а финансируют местные власти. А если местные власти не хотят финансировать или не понимают важности какой-то проблемы, или не хотят ее понять, или находятся в личном конфликте с главным врачом этого учреждения, – то и не финансируют не только конкретную программу, но и могут закрывать отделения, больницы, диспансеры и т.д. Ссылаясь, кстати, чаще всего, на нехватку средств. Если недоплачивает бюджет, то дотирует медицину больной из своих личных средств. Это аксиома, хотя и отвратительная. Государство, сняв с себя обязанность, записанную в статье 49 Конституции Украины, о бесплатном медицинском обслуживании, переложило ее на врачей и пациентов, сделав из одних взяточников, из других – добровольных жертвователей. А себе отвело благородную роль борца за права потребителей медицинских услуг. Ныне врач обязан не только лечить, но и продумывать способы финансирования лечения.

Теперь непосредственно по так называемому «фонду», который на деле является общественной организацией. В Кабмине и Министерстве охраны здоровья, в отличии от РГА, понимают, что без денег пациентов медицина не выживет, эти деньги позволяют больницам хоть как-то латать бюджетные дыры. Поэтому существует распоряжение «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями здравоохранения для потребностей их финансирования», поощряющие поиск дополнительных средств. Кроме этого, учреждение может привлекать спонсоров, развивать дополнительные платные услуги. Также стоит отметить, что ЦРБ не может самостоятельно распоряжаться своими средствами. Практически 70-80% средств, получаемых из бюджета, идет на зарплату медикам, хотя и размеры зарплат мизерные. На содержание учреждения идет 10%, а на само лечение лишь 5-7% средств. За предоставление медицинских услуг должно платить государство, но оно этого не делает, поэтому люди вынуждены сами покупать медикаменты, частично оплачивать труд медиков, консультации, исследования.

Деньги больных на проведение обследований и лечение самой ЦРБ не привлекаются. Финансовую помощь больнице оказывает общественная организация «Каховская ассоциация укрепления здоровья жителей г. Каховка и Каховского района и противодействия распространению туберкулеза и ВИЧ/СПИД», которая занимается привлечением благотворительных взносов от населения. Привлечение денег носит не постоянный и обязательный, а эпизодический и добровольный характер. К городской казне отношения она не имеет. Касса собирает взносы, а после передает деньги учреждению, оставляя у себя часть средств на поддержание деятельности. При этом соблюдаются все юридические нормы, в том числе и закон «О благотворительности и благотворительных организациях», и требования Бюджетного кодекса Украины. В обязательном порядке ведется бухгалтерский учет всех пожертвований, выдается квитанция или реквизиты счета, на которые можно будет перевести деньги, и чек об оплате. К сожалению, система распределения средств не настолько публичная, насколько должна быть, раз некоторые чиновники не знают, на что идут деньги. Тем не мение, соблюдается строгая отчетность, а так как все счета проходят через банк, – исключается возможность оседания средств и на них общественная организация закупает необходимое ЦРБ согласно трехстороннего договора.

В качестве примера. Недавно было перечислено около 10 тыс. грн. из пожертвований на ремонт рентгенаппарата, потому что необходимых денег из бюджета не поступило, а оборудование, необходимое для обследования пациентов, попросту простаивало, парализовав работу заведения. Также деньги потрачены на приобретение моющих средств для больницы (8-9 тыс. грн.), ремонт аппаратуры – 14 тыс. грн. и прочее.

Много ли наберется денег в больнице без привлечения благотворительных взносов, учитывая материальное положение страны? Конечно, не много. Лечат ли врачи тех, кто не может заплатить? Конечно, лечат: врач сделает все возможное, чтобы помочь пациенту. В ответ человек, по желанию, может сделать взнос в благотворительный фонд. Но только на добровольных началах. Кто прав – будут проверять пациенты на собственном опыте.

Бюджет в следующем году особых щедрот на медицину не предусматривает. Так что подобных кофликтов между медиками и людьми, якобы защищающими граждан, в будущем будет достаточно. Можно, конечно, добиваться правды годами, но страдать будут люди, потому как из-за «настоящей коррупции» денег в бюджете на медицину как не было, так и нет. Задайтесь вопросами: как оснащены современной мед. аппаратурой лечебные учреждения, как финансируются программы, сколько заменено кроватей, матрасов, подушек, тумбочек, постельного белья, посуды для больничных столовых за последнее время? Почему медицину преследуют иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, в том числе бланков, туалетной бумаги, антисептиков, моющих средств, геля для УЗИ (не говоря уже о том, что самому аппарату более 10 лет), рентгеновской пленки, порошка для принтера, самих принтеров и т. п., сколько выделяется денег на 1 пациента в день в стационарах? Поэтому неплохо было бы не только задавать вопросы, а предлагать нам альтернативные решения существующей проблемы.

Единственно верным решением мы считаем – это введение страховой медицины, которая и снимет вопросы финансирования. К слову, ее бы могли ввести еще несколько лет назад, если бы не желание отдельных чиновников пиариться на каждом чихе. А пока что подобные выпады в сторону медицины действуют, как точечные «удары» в ключевые места, в результате которых и отрасль вроде бы существует, но эффективность работы ее падает на порядок. В том числе из-за деморализации персонала. Доктора и медсестры в своей массе самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому, что это их профессия, и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. А уже чувство справедливости сделает свое дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.
Чиновники сколько угодно могут писать в соцсетях от имени граждан про народный гнев и закипание возмущенного разума, сокрушая медиков словами и обещаниями скорого возмездия. Не уверены, что после многолетнего кипения что-то осталось в чайниках, кроме нагара на стенках. Неубедительно это всё, популизм».

Наверняка, многие читатели поставят под сомнение вышеизложенное. Наверное, они посещают больницы и платят на общих основаниях. Впрочем, эта ситуация не может быть описана исключительно в черно-белых тонах.

P.S. Во избежание подобных недоразумений, дабы пресечь слухи, рождающие массу мифов, общественная организаця впредь каждые полгода будет публиковать отчеты о потраченных на нужды больницы средствах.

Общался Сергей МАКОГОН.

Блиц-опрос
Редакция поинтересовалась мнением у каховчан об их отношении к благотворительным взносам в медучреждениях города, попросила прокомментировать их.

Анна, домохозяйка:
– Есть два ответа на вопрос, и оба крайне полярны. Формально, мы имеем право на бесплатную медицину. Реально реализовать это право очень затруднительно, потому что те, у кого мы эту помощь хотим получить, не имеют не то что конкретных инструментов, но и медикаментов в нужном количестве. Поэтому можно поступить также двумя способами – качать права, забыв о том, что у врачей просто нечем нас лечить, осматривать, делать процедуры или вносить благотворительные взносы, которые, в итоге, вернутся к нам, пусть и не в полном объеме.

Леонид, водитель:
– Требовать плату в государственных медицинских учереждениях никто не имеет права. Но и услуги бесплатно получите – максимум простой осмотр врача (послушает, померяет давление, выпишет направление на анализы). Можно еще выторговать бесплатно общие анализы. А вот когда нужно сдать специфические анализы, которые, вроде бы как могут сделать у нас, выяснится, что нет необходимых реактивов (обеспечение медицины практически «0» и результат может быть непредсказуемый), вы пойдете в частную лабораторию, а понятно, что частные фирмы бесплатно делать эти анализы не будут.

Виктор, частный предприниматель:
– Если вам не нравится платить в государственном медучереждении, можно пойти в частную клинику. Там вы будете платить официально деньги. Но стоимость будет в 2-3 раза больше, хотя результат будет один и тот же. Выбирать вам. Кстати, и в частной, и в государственной клиниках мы встречаемся иногда как с не компентентными врачами, так и настоящими профессионалами с большой буквы.

Татьяна, каховчанка:
– Недавно имела несчастье «пролечиться» в областной больнице. И хочу отметить, что «поборы» на медицинские нужды там просто сумасшедшие. Про «благодарность» врачам тактично промолчу. Считаю, что избежать подобных явлений можно лишь приняв на государственном уровне Закон о медицинском страховании. Лучше я из зарплаты буду платить еще один налог, который пойдет на поддержку медицины.

3 thoughts on “Запрет благотворительных взносов грозит крахом медицины?

  • 21.02.2015 о 11:19
    Permalink

    …Салтыков бы лучше дорогу к СВОЕЙ стоянке по ул.Энтузиастов ОТРЕМОНТИРОВАЛ…Его этот фактор видимо абсолютно не беспокоит, зато успел уже, извините за не литературное слово, обгадить местную медицину. Так финансируйте в полном объёме за счет местного бюджета, и никто не будет брать эти взносы.

    Відповідь
    • 21.02.2015 о 18:03
      Permalink

      Сфера влияния главы администрации не распространяется на город.

      Відповідь
  • 21.02.2015 о 18:22
    Permalink

    …коснись чего, так все не при делах, зато в чужие дела горазды лезть…

    Відповідь

Дякуємо за відгук!