На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что депутат облсовета Юрий Горстка три года не платил за аренду «Фрегатов» Слободскому сельскому совету. Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил иск на сумму 97859,55 грн. Кроме того, с подачи ряда изданий депутату было приписано кумовство с Каховским межрайонным прокурором, представляющим интересы государства в лице Слободского сельского и Каховского районного советов на этом суде. За комментарием мы обратились непосредственно к депутату облсовета Юрию Горстке. Он отрицает правдивость слухов вокруг его отношений с прокурором и называет их выдумкой недоброжелателей, а саму ситуацию вокруг «Фрегатов» считает не такой уж и однозначной.

— Я вышел со всех общественных организаций, разуверился в справедливости государства. На данный момент хочу просто работать, закончить проект по строительству церкви и растить своих детей. Но получается так, что кому-то неймется. По вопросу суда насчет «Фрегатов» на землях Архангельской Слободы. Суд не проиграл, просто не захотел дальше судиться. Когда 14 лет назад я брал в аренду земли на территории сельсовета, то на месте полей был лес сорняка, некоторые участки по четыре года не обрабатывались, а вместо «Фрегатов» стояли по одной-две раскуроченные телеги, местами и вовсе не осталось ничего, так как поливные системы разобрали и сдали на металлолом. За время аренды земли «Фрегаты» были восстановлены: покупались запчасти, готовые машины из хозяйств Генического района, где демонтировалась вся поливная система. И как только поливную систему восстановили, то сразу же нашлись «хозяева-собственники». Акта приема-передачи этих «Фрегатов» у меня никогда не было, и доказать то, в каком они были состоянии изначально, сейчас тяжело. Это моя недоработка. Трения в судах тянулись более 5 лет. Изначально, после первого суда, я выкупил их, потом суд не признал право выкупа, продолжились суды уже по аренде. В конце-концов, я понял, что смысла продолжать тяжбу нет. Государство у нас и так бедное, так что я решил заплатить эти деньги, хотя подчеркиваю, что не обязан был этого делать. Дай Бог, чтобы эти деньги пошли на пользу села, и я увидел, что они не исчезли бесследно, как остальные средства в бюджете.

Но самая главная проблема – это не договорные отношения компании «Гелиос-1», а проблема всего нашего и соседних поливных районов – нерадивые хозяева, которые зачастую поздно вспоминают о брошенном ими имуществе, и то только тогда, когда это самое имущество было восстановлено чужими силами. Там, где оросительные системы были проданы, раскурочены, где высокие областные лица курировали на протяжении долгих лет этот процесс, там уже нечего инвентаризировать, а настоящие хозяева, восстановившие все, заставившие систему работать, вдруг оказались врагами государства и с них начали сдирать три шкуры.

Вопрос поливных земель на сегодняшний день стоит очень остро, мы никак не можем понять, что такое «орошаемая земля», как платится арендная плата по сравнению с районами, где нет орошения, как взимается аренда за никогда не ремонтируемые трубопроводы, которые существуют только за счет арендаторов. Сами значения слов «арендатор» и «арендодатель» у нас в области рассматриваются под очень странным углом. Первый получает от второго на бумаге мифическую собственность и на этом всё, услуги кончились, остальное падает на плечи арендатора: охрана, содержание, ремонт, введение в эксплуатацию, консервация, другими словами, все то, что должен делать арендодатель. Всем хочется ничего не делать и получать за это деньги. На сегодняшний день сельсоветы получают арендную плату, средства за эксплуатацию подземных хозяйственных трубопроводов, не вкладывая при этом ни копейки. Возникает вопрос: что подразумевает под собой словосочетание «поливная земля»? Люди, которые получили на ней паи, знают, что она на порядок отличается от богары. В районе получали в среднем 3,5 га пай «поливной» и 11 га богары. Цена же первой достигла уже 1800 грн. за га земли в отличии от 350 грн. га за богарную. За счет чего возникла такая разница? На поливной земле находятся трубопроводы, «Фрегаты», налажен полив, и именно за это мы и должны платить повышенную цену. На самом же деле, уже получив арендную плату за полив, государство находит возможность еще раз «нагнуть» производителя, приписав ему дополнительную цену за аренду им же отремонтированных «Фрегатов», содержание старых трубопроводов, которые на сегодняшний день имеют нулевую остаточную стоимость, так как вся поливная система просуществовала более 30 лет. Затраты на содержание этой системы превышают ее стоимость и никто это не компенсирует, не ведется учет затрат, которые мы, арендаторы, несем в процессе ремонта и восстановления старых труб, средства, которые вкладываются, никак не актируются, не уменьшают стоимость аренды, то есть, мы делаем огромные финансовые затраты просто так! Законодательство не относит их на издержки или убытки производителя. Возникает вопрос: за счет кого у нас вода на полях? Заслуга ли это тех людей, что ее получили в качестве пая? Ведь если четко указано, что она «поливная», то к ней автоматически должны быть проложены трубопроводы, «Фрегаты». Или это просто земля за 350 грн. и плюс к ней аренда трубопроводов и поливных систем? Почему мы три раза платим разным структурам за одно и то же?

Я задавал эти вопросы и на районных и, как депутат облсовета — на областных сессиях. С учетом скорости смены власти на Украине, ни от кого из власть имущих ответа так и не получил, хотя это интересует не только компанию «Гелиос-1», но и всех сельхозпроизводителей нашей области.

Платить деньги и налоги – это хорошо, но всегда нужно смотреть на курицу, которая несет яйца: ведь если она сдохнет, все будут в убытке, в том числе и те, кто сдает паи и коммуникации в аренду, и мы снова вернемся в 2000-е, когда на полях рос сорняк и выли волки.

Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к товаропроизводителям района. Очередная власть хочет поставить нас на колени, обсуждается вопрос о переводе плательщиков с фиксированного налога (за последний год увеличенного в 20 раз) на общую систему налогообложения. Во всех цивилизованных странах сельское хозяйство было, есть и будет дотационным. Все развитые страны хотят обеспечить продовольственную безопасность. Развитие сельского хозяйства в Украине в последние годы показало несостоятельность государственных институтов, которые занимались выведением новых сортов, химпромышленности, которая занималась производством гербицидов, так как на сегодняшний день 99,9% семян – импортные, их нужно покупать за валюту, 100% средств для защиты растений также из-за границы, а в последний год и удобрения закупаются там же.

Это приводит к тому, что займы, которые берутся до начала сезона, в январе-феврале, когда готовится план на год, уже подвержены инфляционным процессам, которые никто аграриям не компенсирует. Страховые компании в Украине не платежеспособны, ни один платеж по страховым случаям не выплачен, практически все страховые компании обанкротились, предъявлять иски некому. Мало того, что нет господдержки и не выделяется ни одной копейки, еще и постоянно возникают различные препятствия.

Земля — это единственное, что пока еще осталось в Украине, то, что государство может продать. Все идет к тому, что на фоне возможного снятия моратория на продажу земли, отсутствие оборотных средств у производителя, его сразу же поставит в неравные условия на рынке перед представителями других отраслей экономики. Производитель, который поднимал эту землю, повышал плодородность, отдаст ее неизвестно кому и для каких целей. Это может привести к тому, что крупные владельцы сельхозрынка в Европе, Америке и даже Азии могут пойти путем скупки украинских сельскохозяйственных земель с последующим прекращением производства. Вместо того, чтобы производить-продавать-зарабатывать, Украина будет покупать чужое. И может получится, что Украина станет дешевой сырьевой базой и потребителем дорогого конечного продукта.

Очень большая просьба и к правительству и лично к Президенту Петру Порошенко, чтобы в такое тяжелое время для нашей страны нам, аграриям, просто не мешали работать. На протяжении всей истории, в самые тяжелые времена, именно сельское хозяйство ставало локомотивом вывода страны из кризиса. И в наше время именно наше сельское хозяйство даст возможность выжить в таких тяжелых условиях. Пусть каждый задаст себе один-единственный вопрос: важно ли для меня иметь качественную и недорогую продукцию? Если это так, то кого за это нужно благодарить? Я лично убежден, что в первую очередь тех простых людей, которые от зари до зари работают под палящим солнцем при +40 градусов в тени, не покладая рук, для того, чтобы на столе был качественный, недорогой, а самое главное – украинский продукт. Производство должно оставаться украинским!

Поділитися в соц. мережах

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники