Вместо «энергии чи» и «удара дракона» — «центр тяжести» и «амплитудный бросок через бедро»

Чтобы быть в хорошей форме – нужно посещать «качалку», обрести уверенность, читая книги по личностному росту, найти душевное равновесие, обратившись к психологу, и улучшить внешность с помощью косметолога. А можно заняться вольной борьбой и решить все проблемы вместе…

В наше время родителей на каждом углу зазывают отдать свое чадо на детское ушу, каратэ, самбо, айкидо, тхэквондо и прочие «до», мы же предлагаем остановить взгляд именно на вольной борьбе.

Этот вид боевых искусств имеет наибольшее количество квалифицированных тренеров ещё советской закалки и проверенную методику подготовки, а также длительную и успешную историю преподавания в нашем городе.
Как начиналась вольная борьба в Каховке? С какого возраста можно заниматься боевыми искусствами и не опасны ли вообще такие занятия для детей? В чем смысл и преимущество данного вида спорта?

Эти вопросы я задал опытнейшему тренеру по вольной борьбе, воспитавшему призера Чемпионата Советского Союза и чемпиона Европы, не так давно вновь открывшего секцию вольной борьбы в Каховской ДЮСШ Борису БИЦУКОВУ.

– А как же все начиналось?
– В 1971 году после службы в армии по комсомольской путевке на строительство Каховского магистрального канала приехал Леонид Иванович Калиш – первооткрыватель вольной борьбы в городе, инструктор по спорту КСУ «Днепросторой», позже председатель коллектива физкультуры. На протяжении первого года он тренировал детей борьбе в Любимовской школе, где я тоже занимался данным видом единоборства.
По его просьбе начальник управления «Укрводстрой» Николай Михайлович Боня помог в организационных моментах и выделении необходимых финансов – 11 тыс. руб., немалой суммы на то время, на инвентарь и ковер для открытия спортзала в Каховке.

В 1972 году в спортзале Учкомбината на Светлово состоялось официальное открытие первой в нашем городе секции по вольной борьбе. С первого дня функционировало 4 группы по 25 человек. С самого начала создания секции мы принимали участие в различных чемпионатах области, УРСР, СССР и регулярно занимали призовые места.

В 59 лет мой первый тренер в последний раз вышел на ковер в качестве участника соревнования на открытом кубке области среди ветеранов и победил. В 1982 году Леонид Иванович переехал жить в Новую Каховку, где и по сей день активно участвует в проведении соревнований, делится опытом и советами, живет спортом.

В 1984 году я закончил служить на флоте, вернулся в Каховку и продолжил дело своего первого тренера. На тот момент я 13 лет занимался вольной борьбой и параллельно получал высшее спортивное образование. Мои ученики занимали призовые места в областных и республиканских соревнованиях, один из них Парилов Сергей стал призером первенства Союза, еще один – Артур Спильный, начинавший заниматься борьбой в Каховке под моим началом, спустя некоторое время переехал жить в Израиль, где и стал чемпионом Европы, на данный момент уже сам тренер и судья международной категории.

С началом развала Союза спортзал прикрыли: ковер и инвентарь «ушел» в неизвестном направлении, борьба пропала со спортивной карты города, впрочем, как и многие другие секции.
В конце 2012 года с инициативы Владимира Ивановича Кули секция вольной борьбы возобновила свое существование все в том же спортзале Учкомбината. В марте 2015 года она переехала в КЗ «ДЮСШ», благодаря помощи директора школы Виктора Петровича Чухрая.

– На первый взгляд, вольная борьба не очень сложный вид спорта…
– Может показаться, что арсенал борца невелик, однако это не так. Количество приёмов, захватов, бросков достаточно велико, и весь этот арсенал является технически сложным. Говоря простым языком, для того, чтобы правильно выучить тот или иной бросок, требуется до тысячи повторений за каждую тренировку в течение нескольких месяцев. При этом важно учитывать, что каждое действие в борьбе – это владение своим телом и управление телом противника, из чего следует, что даже при отсутствии сопротивления со стороны противника, вы поднимаете не только своё тело, но и тело соперника.

– Вопрос, который задается весьма часто: какое единоборство более эффективно? Кто победит в бою, если спортсмены представляют разные стили?
– Поставьте борца и боксера, по правилам бокса выиграет боксер, а в случае правил ВБ – выиграет борец, и непонятно, о чем тут спорить? Я глубоко убежден, что в бою 1 х 1 первоочередными являются борцовские навыки, плюс вес, желательно не лишний. Естественно, при этом я не отрицаю пословицу о том, что выигрывает не стиль, а боец. Уверен, что чемпион мира по борьбе в тяжелом весе с стопроцентной вероятностью бросит через спину об бордюр и посадит на голову 2-3 боксеров легковесов- разрядников. Но мы будем говорить о реальных вещах, иначе конструктива не получится. Все виды единоборств отличаются историей, правилами, спецификой тренировочного и соревновательного процесса и ареалом распространения, все это накладывает значительный отпечаток на их эффективность на улице.

– Поскольку в последние время очень остро поднимается тема школьных конфликтов, у нас часто мелькал вопрос как научить ребенка защищаться и как уберечь от таких ситуаций?
– Хочется опровергнуть миф о том, что школа борцов прибавляет здоровья исключительно тем, кто в нее записан. А всем остальным, как раз наоборот, резко убавляет. С ранних лет вольная борьба воспитывает в ребенке целеустремленность, волю к победе, и в первую очередь – дисциплинированность. А дисциплину можно развить только находясь в коллективе.

– Какие требования к детям, есть ли ограничения?
– В вольной борьбе есть обширное количество весовых категорий, так что найти место можно каждому, но для успеха нужна психология бойца, мальчикам обязательно, на мой взгляд. Также борьба будет полезна если в будущем планируются заняться чем-то другим. Борьба – очень многогранный вид спорта и ее базис необходим для любого другого единоборства. Нужна и сила, и выносливость, и скорость, и резкость, и мышление, и терпение, и бойцовские качества – очень большой комплекс того, что я и стараюсь развивать в детях на занятиях.
– Боязнь, что любимый ребенок получит травму во время занятий, останавливает некоторых родителей от идеи отдать детей на единоборства. Насколько травмоопасным может быть увлечение вольной борьбой? – «Единоборство без оружия, побоев и всяческой драки», — именно так описал Даль вольную борьбу. И вероятность получить травму в вольной борьбе, все-таки, ниже, чем в ряде других единоборствах, а при условии регулярных тренировок – такой же шанс оказаться поверженным в любой уличной потасовке.

 – А теперь, уже с точки зрения тренерского опыта, как вы считаете, когда детям можно начинать заниматься единоборствами?
– В любой секции единоборств для детей с пяти-шести лет занятия будут примерно одинаковые: это умение падать, кувыркаться, общефизическая подготовка. Более серьезные вещи изучаются позже. Но сейчас многие отдают детей уже с четырех-пяти лет.
Вначале главное не возраст, важно сразу настроить себя и ребенка на регулярность занятий. Единоборство – это не разовый мастер-класс по выпеканию пряников, а постоянная практика и дисциплина. В этом смысле не очень модная, но местная секция, куда легко и удобно водить ребенка три раза в неделю, может оказаться полезнее, чем какой-нибудь крутой и дорогой зал, до которого тяжело добираться, в котором вы в конце концов начнете пропускать занятия.

– А если ребенка в школе обижают, и родителям хочется быстро обучить его какому-нибудь единоборству?
– В этом случае сперва стоит прислушаться к желаниям и интересам своего ребенка. Возможно, это не его, а ваше собственное желание научить драться, причем обязательно ногами, как в любимом кино вашего детства. В быстром режиме можно отработать какие-то техники, если есть четкая цель. Но это ведь палка о двух концах. Если ребенок научится на секции драться, то он может начать таким образом «выяснять отношения» и в других случаях. Чтобы понять не только определённые, отдельные моменты, а вникнуть и в суть, и принципы борьбы, стать более дисциплинированным, нужно гораздо больше времени, быстро этому не научишься.

– Что может помочь начинающему борцу стать чемпионом?
– К сожалению, не будет четких критериев «если, то», задача не линейная, очень много разных факторов. Я думаю, не стоит забывать, что практически каждый приходит в зал для того, чтобы научиться драться или защитить себя. Ради этого в различные секции по всей стране ежедневно приходят тысячи мальчишек, и не совсем уже мальчишек. И лишь со временем у тех единиц, которые остаются, начинается замена цели – с «защитить себя» до “стать чемпионом”.

– Вольная борьба – это вид спорта только для мальчишек?
– Девушки тоже увлекаются этим видом единоборств, и их немало. Насчет гендерного выбора я пребываю в сомнениях. С одной стороны, это очень полезно для девочек чувствовать уверенность, с другой – главное не вырастить парня… случайно. Шучу, конечно, в общем тут каждый ищет равновесие, вопрос индивидуальный, и если девушке нравится или хочется заниматься борьбой – это, безусловно, хорошо. Для девочек борьба – это, прежде всего, акробатика, все выполняемые элементы делаются намного мягче. В конечном итоге занятия борьбой отлично развивают реакцию, делают организм более выносливым и крепким.

— Какие есть пожелания на будущее? Понятно, что материально сейчас тяжело всем, живем в кризисный период, но все же?
– Главная цель любого тренера – это достижение хороших результатов его подопечными. На данный момент, к сожалению, в ДЮСШ нет ковра, позволившего бы проводить чемпионаты и турниры в нашем городе. Таким образом, около 8 видов единоборств ютятся на одном маленьком ковре, не предназначенном для проведения соревнований.

К большому сожалению, приезжая на соревнования в другие города и прыгая на новом ковре, мы чувствуем себя немного по-идиотски, извините за грубость… И потом в нашем городе удивляются тому, что хорошие спортсмены уходят туда, где можно работать и где их уважают и любят! Мы все любим наш город. Но спорт есть спорт, и не стоит удивляться, если в городе не останется ни борцов, ни, возможно, других сильнейших спортсменов.
Продолжая традицию кратких справочников по живописи и архитектуре, мы воспользовались помощью Бориса Ивановича и составили список главных преимуществ, которые может дать вольная борьба:

Вольная борьба научит следить за собой. Из определения «могуч, вонюч и волосат» к парням, которые занимаются вольной борьбой, применима только первая часть. Захочешь побеждать — придется научиться быть аккуратистом и чистюлей.
Вольная борьба с ее приемами развивает быстроту реакции и стремительность движений — качества, необходимые в любом виде спорта.
Чтобы развить ловкость, не обязательно учиться ходить по канату. На тренировках ты изучишь массу приемов, которые тебе придется применять в правильной последовательности, быстро переключаясь с одного на другой.

Разовьешь все мышцы сразу. Чтобы уверено жонглировать соперником потребуется равномерно развитая мускулатура всего туловища.
Станешь более внимательным. Научишься интуитивно чувствовать соперника, будешь знать наперед его движения. Развитая интуиция поможет не только в спорте, но и в повседневных ситуациях.

Вольная борьба подарит тебе уверенность. Моральная устойчивость — залог победы, а «прокачать» свою веру в победу не менее важно, чем мышцы.
Ну, и напоследок пара вечных истин: – Побеждает не стиль, а боец.

Перед тем, как отправить ребенка тренироваться, нужно поинтересоваться желает ли он этого сам. Заниматься нужно там, где хочется заниматься, каждый раз заставлять себя идти на тренировку через “не хочу” не получится.
Заниматься лучше начинать с товарищем, а лучше с несколькими. Это позволит пинать друг друга, чтобы не пропускать тренировки, ну, и вместе веселее, плюс всегда будет с кем стать в пару.

Можно прийти на пробную тренировку и на практике понять твое ли это.

Сергей МАКОГОН.

Дякуємо за відгук!